Sabtu, 02 Juni 2012

Cara install ArcView 3.3 di Windows 7 64bit

 Perangkat lunak ArcView sudah tidak dikembangkan lagi oleh ESRI dan untuk selanjutnya digantikan oleh ArcGIS sebagai penerusnya. Namun masih banyak temen temen kita yang masih menggunakan ArcView , salah satunya adalah ArcView 3.3, sebagai perangkat lunak utama dalam pekerjaan spasialnya. Kendala muncul seiring dengan perkembangan sistem operasi Windows yang telah sampai pada Windows 7 64bit.

baiklah...tanpa memperpanjang mukadimah....dan supaya tidak memperpanjang bacot ane di sini say akan coba memberikan langkah instalasi perangkat lunak ArcView 3.3 pada sistem operasi Windows 7 64bit, ikuti langkangnya jangan sampai ada yang terlewat...terutama langkah 1...heheheee. langsung saja:

1.    Siapkan rokok sampurna/samsu/gudanggaram kalu ga ada rotan pun jadi..trus ente bakar...isep tu ampe kempot...heheheheeee...:) kalau perlu tambahkan juga kupi kapicino panass....biar tambah enak buat nunggu....
2.    Oke...siapkan flashdisk minimal 4GB dan sediakan pc/laptop dengan sistem operasi windows xp/7 32 bit, kalau ga ada pinjam dulu punya kawan, pacar atau sama dosen juga boleh...!!!
3.    Lakukan instalasi ArcView GIS 3.3 di komputer lain yang menggunakan sistem operasi Windows XP atau Windows 7 32 bit (tau kan caranya???).
4.    Setelah install, Jangan restar komputer nya, buka “arcview.exe” pada dekstop yang sudah terinstall dan isi user: doniarmstrongskeren dan serial numbernya: 511111111111.
5.    Ingat!! copy ekstensi seperti “imagescaller, xtools, dan sebagainya” ke folder EXT32 (ingatkan caranya???itu lo yang di ajarai pak ridho...:D)
6.    Install juga semua Extensi ArcView yang biasa anda pakai (misal : Image Analyst, 3D Analyst, Edit Tools, Network Analyst, dan lain sebagainya jika dibutuhkan).
7.    Copy folder ESRI (yang secara default terletak di C:\ESRI)
8.    Copy juga folder ESRI pada direktori C:\Program Files\Common Files\ESRI
9.    Buka perintah Run dan jalankan regedit (Start > Run > regedit > Enter).
10.    Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > ESRI.
11.    Simpan menjadi file baru Registry ESRI (Klik kanan folder ESRI > Export >(beri nama doniarmstrongs) Save).
12.    Buka Folder Fonts (Start > Control Panel > Fonts) Copy semua fonts yang ada tulisan esri (esri_1.ttf, esri_2.ttf, dll)
13.    Udah tau kan file2 apa aja yang akan dicopy?? simpan semua file itu dalam satu folder, dan masukkan ke flashdisk (ga tau juga flashdisk tu apaan?parah kali lah..heheheee?) trus bawa dan copy ke pc/laptop windows 7 64bit anda. Selanjutnya kerja kita adalah di windows 64bit.

Istirahat sebantar.... sambil nunggu copy-an selesai bakar tu rokok yang udah disediakan tadi. Kalau perlu ente jogging dulu kalau ngopynya lama...(makanya pake core i7 dongggg... apalagi didukung dgn grafik 2gb wusss mantep banget tuu.....heheheeee) ....okee....kembali ke laptop!!

14.    Copy folder ESRI, yang pada komputer Windows XP/7 32 tadi berada (di C:\ESRI), samakan direktorinya dengan yang di komputer dengan Windows 7 64bit (C:\ESRI).
15.    Copy juga folder ESRI yg pada komputer Windows XP/7 32bit berada pada direktori C:\Program Files\Common Files\ESRI  ke direktori C:\Program Files (x86)\Common Files\ESRI Windows 7 64 bit anda.
16.    Daftarkan registry doniarmstrongs.reg tadi dengan melakukan klik 2x pada filenya
17.    Blok semua font (esri_1.ttf, esri_2.ttf, dll), klik kanan dan pilih instal.
18.    Enjoy,,,, selamat menggunakan ArcView GIS di Windows 7 64bit anda.
Tambahan!!

Biasanya ketika menjalankan projection utility akan muncul runtime error 339 yang berkaitan dengan MO20.OCX. Jika anda mengalaminya, buka DOS windows dan ketik c:\program files\common files\esri lalu “enter”. (tau ga cara masuk ke DOS?? owalaaahh mesti juga diajari?? Itu lo yang pake cmd. Caranya, klik Start>ketik”cmd”>enter)

Cek apakah file mo20.ocx ada dalam direktory tersebut, kalau iya, ketikkan perintah
“regsvr32 mo20.ocx”. setelah ini dilakukan dengan benar seharusnya projection utility bisa dijalankan.

Untuk menjalankan spatial analys silahkan ikuti langkah2 berikut:
1.    Buka DOS kembali.
2.    ketik C:\ESRI\AV_GIS30\arcview\bin32 lalu enter.
3.    Ketikkan perintah:
•    regsvr30 esrimbvwf.dll
•    regsvr30 Tsx6gx30.ocx
•    regsvr30 Tsx6vw30.dll

semoga bermanfaat....:)



wassalam......doni ryuzaki armstrongs (fb)

bila pengen belajar arcview bisa download tutorialnya di http://donisaputrablog.blogspot/

12 komentar:

  1. saya sudah mencoba untuk mengetikkan perintah
    “regsvr32 mo20.ocx”.
    tetapi muncul pesan ini :
    'regsvr30' is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    kira2 kenapa ya mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ga ada masalah dengan projek utility saudari.. :)
      perintah itu dilakukan hanya jika terjdi masalah. pada projek utility...
      kasusnya gmn?arcviewnya dah jalankan???

      Hapus
  2. mas doni salam kenal.
    saya sudah menjalankan step untuk memindahkan semua file dari win xp ke win 7 64 bit saya, lalu bagaimana cara masuk ke program arcview nya???
    mohon pencerahan ya..
    trims

    saiful

    BalasHapus
  3. alhamdulilah pas di pake ne penuntun, arc view 3.3 bisa jalan di win 7 64... semua extensi dah di coba bisa... giliran mw buka citra, nah masalah kemudian muncul.. pesan "environment variable "ERMAPPER" not set".. padahal extensinya dah di aktifkan... mohon pencerahannya....

    BalasHapus
  4. mohon info, waktu regsvr32 mo20.ocx muncul error 0x80040200.
    Gimana caranya atasi gan?

    BalasHapus
  5. maaf buat smuanya... lama juga ane gak update...
    utk arcview 64 bitnya sudah ada yg setup 64 bit kok...
    tinggal download di : http://files.indowebster.com/download/files/arcviewgis_3_3_64bit
    utk passwordnya gabung aja di grup : https://www.facebook.com/groups/657190304297005/
    trus tanya sama adminnya...hehehehehe

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. yg mana yg gak bisa??
      bisa kok!!
      http://files.indowebster.com/download/files/arcviewgis_3_3_64bit

      Hapus
  7. Gan, kalo ekstensi seperti image analis dll buat win7 64 bit nyarinya dmna? Tolong bantuannya gan

    BalasHapus